Воспитываем щенка правильно
Воспитание щенка. Научить командам.
Прежде всего щенка учат отличать хозяина от посторонних людей и подходить по команде. Каждый раз, когда щенок нужен, его окликают по кличке и в ласковой интонации произносят команду «Ко мне!». Подбежавшего щенка нужно приласкать и дать кусочек лакомства. На улице, если щенок побежит за посторонним человеком, его также окликают и подзывают к себе. Постепенно щенок станет отличать хозяина по виду и запаху от посторонних, привыкнет к его голосу.
Если щенок не подходит на команду «Ко мне!», нужно не бежать за ним, а, наоборот, присесть или сделать вид, что от него убегают. Вид убегающего хозяина вызывает у щенка стремление догнать, а присевший хозяин пробуждает любопытство. В том и другом случае подбежавшего щенка гладят и поощряют лакомством. Если щенок во время прогулки на привязи, то необходимо брать с собой длинный поводок, чтобы дать ему возможность свободно побегать. Во время прогулки щенка следует время от времени подзывать, каждый раз давая лакомство и поглаживая. Очень важно, чтобы команда «Ко мне!» была связана у щенка не с окончанием прогулки, а лишь с приятными ощущениями — лаской хозяина и получением лакомства. Запрещается наказывать подошедшего по команде щенка, даже если он был виноват. В следующий раз щенок не подойдет, а услышав команду «Ко мне!», убежит.
Нельзя ударять щенка поводком. Иначе при виде поводка в руках он будет бояться подойти. Если щенок упорно не подходит по команде «Ко мне!», то надо сделать так. Отпустив щенка на длинном поводке и произнеся команду «Ко мне!», подтянуть его за поводок, приласкать и дать лакомство. Досле нескольких повторений щенок начнет выполнять команду. Гулять на длинном поводке нужно до тех пор, пока щенок не будет безотказно подходить по первой команде.
Чтобы щенок не мешал, его приучают к команде «Место!». Если щенок, наигравшись, засыпает среди комнаты или в другом месте, дают команду «Место!» и относят его на подстилку. Команда «Место!» дается строгим голосом. Если щенок мешает что-либо делать, например, гоняется за половой тряпкой, щеткой или веником, также следует скомандовать «Место!» и отнести щенка. Если щенок покинул его и опять мешает, команду повторяют с угрожающей интонацией, а щенка снова относят на место. Подходя к собаке после команды «Место!», нельзя подзывать ее к себе. Нужно подходить молча, иначе в следующий раз она подбежит сама без команды. Команда «Место!» должна быть тщательно отработана. Собаку, не приученную к выполнению этой команды, практически невозможно нигде ни на минуту оставить. Оставлять собаку, дав ей команду «Сидеть!» или «Лежать!», будет неправильно, так как эти команды требуют от нее строго определенного неподвижного положения. Команда же «Место!» разрешает собаке лежать в любой удобной для нее позе. Поэтому к команде «Место!» щенка следует приучать с раннего возраста и в различных местах, обозначая «место» каким-либо предметом или вещью с вашим запахом.
Гуляя по улице, щенок иногда хватает пищевые и другие отбросы, камни и пр. Неподобающим образом он может вести себя и дома. В этом случае дают строгим голосом команду «Фу!» и тут же отбирают взятое в рот. Например, если щенок тащит книгу или обувь, то строго произносят команду «Фу!». В случае когда щенок проявляет настойчивость и хватает вещь снова, команду «Фу!» повторяют с угрожающей интонацией, а щенка легонько ударяют по морде отнятым. Но злоупотреблять запрещающей командой нельзя. Ее следует применять лишь тогда, когда щенок пытается взять в рот что-либо или броситься на кого-либо. Прекращение собакой нежелательных действий по первой запрещающей команде очень важно для ее успешного применения на различных службах, для управления вообще. Поэтому нужно приучить щенка к безотказному выполнению команды «Фу!» в любой обстановке: дома, на улице, в поезде, лесу и т. д.
Начиная с двух месяцев щенка приучают садиться по команде. Для этого подзывают щенка к себе и, давая спокойно отчетливым голосом команду «Сидеть!», поднимают у него над головой руку с лакомством, занося его несколько назад. Желая получить лакомство, щенок вскинет голову и, чтобы было удобнее смотреть, сядет. Как только щенок примет нужную позу, сразу произносят восклицание «Хорошо!» и вновь повторяют команду «Сидеть!», одновременно отдавая лакомство. После нескольких повторений этого приема щенок будет садиться по команде, даже не видя лакомства. Но выполнение команды нужно обязательно подкреплять лакомством. Повторять прием более 2—3 раз подряд нельзя. Щенок устанет и откажется выполнять команду. Когда щенок усвоит команду «Сидеть!», его следует усаживать каждый раз перед прогулкой (для надевания шлейки) и перед кормлением (для того, чтобы поставить миску с едой). Щенок должен выполнять команду «Сидеть!» как по голосу, так и по жесту. В дальнейшем можно чередовать команду голосом с командой жестом. Если щенок старше 4 месяцев не выполнил команду «Сидеть!», то его можно заставить принять нужное положение, взяв правой рукой за поводок вблизи от ошейника и левой рукой нажав на круп. Когда щенок сядет, произносят «Хорошо!» и поощряют его лакомством. Когда команда «Сидеть!» прочно усвоена и щенок выполняет ее не только дома, но и на улице, его начинают приучать к команде «Лежать!»
Как научить собаку команде «Лежать»
Лежать, дорогая
Сидящему у левой ноги щенку показывают лакомство, протягивают правую руку с ним вперед и затем опускают вниз. Одновременно с этим произносят команду «Лежать!». Желая достать лакомство, щенок ложится. Чтобы он не начал вставать, левой рукой щенка придерживают за ошейник. Как только щенок полностью лег, ему отдают лакомство и поощряют привычным словом «Хорошо!». Отработав прием, когда щенок сидит у ноги дрессировщика, начинают приучать его к выполнению команды, когда дрессировщик стоит перед ним. Команду «Лежать!» подают независимо от того, сидит щенок или стоит. В противном случае, если, например, команду «Лежать!» подавать только тогда, когда щенок находится в сидячем положении, у него выработается нежелательная связь и из других положений он ложиться не будет. Одновременно нужно приучать щенка ложиться и по жесту.
Команду «Покажи зубы!» нужно отработать к четырем месяцам. С 4-месячного возраста щенок может быть вызван на выводку молодняка (выставку), где нужно будет показать его зубы, чтобы определить правильность прикуса, своевременность смены зубов и их состояние. Если щенка не приучать показывать зубы дома, то в чужом месте, в присутствии незнакомых людей и собак, заставить его сделать это будет очень трудно. Усадив щенка около левой ноги, спокойным голосом дают команду «Покажи зубы!». Одновременно правую руку кладут снизу, а левую сверху морды и большими пальцами обеих рук раздвигают губы спереди, плотно сжимая челюсти, чтобы щенок не смог открыть рот. Осмотрев зубы, щенка поощряют лакомством. Этот прием следует повторять ежедневно, тогда щенок не будет бояться и спокойно даст осмотреть зубы на выводке.
Закрепляя отработанное, команды «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!» и «Покажи зубы!» дают сначала в своем дворе, а затем и других местах во время прогулок. Последовательность команд каждый раз меняют.
Во время прогулок, начиная с 3-месячного возраста, со щенком поднимаются на лестницы. При этом учат его не бояться высоты. При подъеме на лестницу на щенке должна быть шлейка. Если он потеряет равновесие, его удерживают на поводке, одновременно подбадривая командой «Вперед!». Щенка учат ходить по разным лестницам, иначе, научившись ходить по одной, он будет бояться подниматься по другим, незнакомым. Спуск для щенка более труден, чем подъем, поэтому при спуске с ним идут рядом, командой «Тихо!» предостерегая его от поспешных движений и подстраховывая поводком на шлейке. Когда щенок научится быстро преодолевать лестницу вместе с хозяином, переходят к следующему этапу — приучают его подниматься самостоятельно. Нельзя разрешать щенку бегать по лестнице скачками. Во первых, эта привычка часто сохраняется и у взрослых собак, во вторых, это может привести к неприятностям: бегущая быстро собака может сбить ребенка или испугать идущих навстречу. Поэтому на лестнице, когда щенок забегает вперед или отстает, дают команду «Рядом!» и подтягивают его поводком к левой ноге. Как только щенок поравняется с левой ногой, его поощряют восклицанием «Хорошо!».
Очень важно следить, чтобы посторонние люди не кормили и не ласкали щенка, а также ни в коем случае не пугали или наказывали его. После того как щенок обнюхал вошедшего гостя, можно дать команду «Место!». Если щенок залаял на стук в дверь или на гостя, его следует похвалить и погладить, но ни в коем случае не злить. Раннее развитие злобы вызывает у щенка нервозность. Если он пристает к гостям, излишне ласкается, его следует отвлечь командой «Ко мне!», усадить около себя или отправить на место. Если щенок лает на людей, которые идут по лестнице мимо квартиры, и его за это не поощряют, то через некоторое время он станет лаять только на звонок или стук в свою дверь. Нельзя поощрять щенка и тогда, когда он отзывается на лай соседних собак.
Если щенок живет во дворе, то прежде, чем пустить посторонних людей во двор, убирают его в вольер. Лай же на стук в калитку и на входящих посторонних людей следует поощрять. Нельзя, чтобы щенка дразнили дети. Он должен спокойно относится к посторонним детям.
В возрасте старше 3 месяцев можно начать развивать у щенка недоверие к посторонним. Для этого просят кого-либо из знакомых подозвать щенка и предложить лакомство. Когда щенок подойдет и станет брать его, лакомство нужно зажать в руке и легонько ударить ею собаку по морде. Удар должен вызвать не страх, не злобу, а лишь нежелание подходить. Этот прием следует повторять не чаще чем раз в неделю, причем с разными людьми, как дома так и в других местах. После нескольких уроков щенок перестанет подходить к посторонним и брать у них корм. Но нельзя стремиться к тому, чтобы щенок бросался на предлагающего корм, ведь его могут предлагать и без злого умысла. Это может быть, например, маленький ребенок, которому понравился щенок. Лакомство, которое предлагал посторонний, нельзя давать щенку даже потом.
Во время прогулок нужно следить, чтобы щенок не подбирал с земли кусочки корма. Нельзя приучать его ловить в воздухе брошенное лакомство. Его полагается давать только с руки, наблюдая при этом, чтобы собака не брала упавшее на землю. Не следует развивать у вашего щенка агрессивное отношение к другим щенкам.
15.10.2025 15:33:00
Чтобы написать комментарий надо авторизоваться