
Хулиганчик какой !
Выгуливание щенка
Выращивание и воспитание щенка
Для правильного роста и развития щенка важно регулярно предоставлять щенку, а затем молодой собаке возможность бегать, прыгать, плавать. Ни движение собаки в вольере, ни длительные проводки на поводке не могут-заменить щенку или молодой собаке прогулок в свободном состоянии, особенно в лесу или в поле, игры со сверстниками. Усиленная физическая тренировка — один из важнейших элементов правильного выращивания и содержания щенка любой породы.
Щенка,воспитывающегося в доме
Щенка, воспитывающегося в доме, надо выводить во двор после каждого кормления, а также после сна. Начинать играть со щенком можно только после того, как он выполнит естественные надобности, иначе, заигравшись, он забудет о них.
Наказывать щенка за то, что он оправляется в комнате, нельзя. Нужно следить за его поведением и своевременно выводить.
В возрасте 1—2 месяцев щенок должен много спать. В семьях, где есть дети, это особенно важно помнить. Переутомленный игрой. щенок не сможет нормально есть — начнутся рвоты, расстройства желудка. Поэтому игры и прогулки должны быть не только регулярными, но и посильными.
Выращивая щенка в квартире
Выращивая щенка в квартире, надо сразу же начать постепенно приучать его к свежему воздуху. Сначала вынести на воздух на несколько минут, не спуская на землю. Затем увеличить время прогулок до 5-10 минут, ненадолго спуская щенка на землю. При этом надо следить, чтобы щенок находился в постоянном движении, не допускать, чтобы он сидел или лежал на сырой земле. Идеально выносить после ночного сна и после каждой еды. Суммарное пребывание на свежем воздухе в сутки — не менее 4-х часов.
Если выйдя со щенком на прогулку, вы занялись болтовней со знакомыми, то это означает, что щенок оставлен без надлежащего надзора, он чувствует себя беззащитным перед огромным незнакомым миром, некому научить его, что брать в рот, что не брать (ведь все дети — и щенки тоже — тащат все в рот и так начинают познавать мир), чего надо пугаться, на что можно не обращать внимания. Сам собой щенок на улице хорошим манерам не научится, этому должны научить его вы. Прогулки должны быть регулярными.
Прогулки для собаки, содержащейся в городе, должны быть дважды в день. Лучшей прогулкой для является свободная (без поводка) прогулка по полям, особенно хорошо, если прогуливаются сразу две или несколько собак. Хорошую физическую нагрузку собака, которую прогуливают одну, получает, следуя за велосипедом хозяина или во время игры на лужайке в мяч. При этом собака много бегает за брошенным вами мячом, а для щенка бег очень важен. В городе собака меньше возможности бегать свободно, но и здесь нужно сделать максимум возможного, чтобы у собаки во время прогулки было достаточно физической нагрузки. Ни одна собака, даже хорошо отдрессированная, не должна выпускаться без поводка на дорогу. Число собак, погибших в дорожных происшествиях, чрезвычайно велико. Не увеличивайте это число еще больше за счет своей собаки.
В городских условиях редко удается найти идеальный выгул для собаки, а иногда и вообще нет подходящего выгула. Поскольку моцион для для щенка жизненно необходим, выход из этого положения один: хождение с собакой на коротком поводке по дорожкам и тротуарам. Время от времени выезжайте с собакой на природу, за город. Гулять нужно в любую погоду. В жаркую погоду прогулки лучше совершать утром и вечером. Ничего не случится, если идет дождь - шерсть предохраняет его. Снег доставляет большое удовольствие. Если собака испачкалась во время прогулки,' нужно душем обмыть ей ноги и нижнюю часть тела. Для сушки подойдет старое полотенце, можно использовать фен. Во время прогулки старайтесь не подпускать щенка ко взрослым собакам, особенно бездомным, так как он может заразиться, кроме того, взрослые собаки могут его покусать.
До 2,5 месяцев щенка следует носить на руках по лестнице вверх и вниз. Начиная с 2,5 месяцев, надо постепенно приучить щенка подниматься самостоятельно. Спускаться самостоятельно можно только с 3 месяцев. Преждевременное хождение по лестницам искривляет неокрепшие передние ноги. Для прогулки с собакой вам потребуется следующее снаряжение: ** мягкий неширокий ошейник, на который прикрепляется регистрационный жетон (из ветлечебницы) и желательно табличка с вашими координатами (на случай, если собака потеряется); ** короткий узкий поводок с карабином; ** поводок и ошейник может заменить поводок-удавка (применяется не раньше, чем в 4-5 месяцев). С помощью поводка-удавки можно показать собаку на выставке, поэтому желательно приучить к ему собаку; ** для проезда в транспорте нужен намордник.
Как правильно брать маленького щенка в руки?
Щенок еще мал, мышцы и связки у него слабые, если его подхватить за передние лапы, возможен вывих или сильное растяжение. Брать щенка нужно одновременно обеими руками, поддерживая под грудь и седалище, или с боков, захватывая область лопаток и грудной клетки, а не живот. Щенок порывист и верток, держать его нужно крепко, чтобы малыш не вырвался и не упал. Лучше без крайней необходимости не брать его на руки. Спуская щенка на пол, надо обязательно довести все его четыре ножки до пола и лишь после этого вынуть из-под него руки.
Дата публикации: 10.09.2025 21:42:00
Чтобы написать комментарий надо авторизоваться